设为首页| 添加收藏

地址:广西南宁市龙亭路8号

学院动态
缅怀革命先烈,传承红色精神——管理学院21工商管理1班开展清明节主题班会活动
2022-04-06 17:33:15  来源: 浏览:

清明节是中华民族的传统节日,中国人要祭奠祖先,缅怀先烈,寄托思念之情。为引导同学们缅怀先烈,了解英雄、崇尚英雄,传承英雄正气,厚植爱国主义情怀,更加珍惜今天来之不易的幸福生活,并激发其为成为中国特色社会主义合格建设者和接班人而努力奋斗,45日下午,管理学院2021级工商管理1班开展了以“缅怀革命先烈,传承红色精神”的清明节主题班会活动。班主任姚锦金老师、辅导员韦瑞凯老师、21工商管理1班班助和全体同学参加了此次活动,本次活动由班长戴利伟同学主持。

活动伊始,全体同学高唱中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》,拉开了本次活动的序幕。第一环节,班长戴利伟同学阐述了开展本次活动的缘由:44日晚上,我们班20名学生代表参加了学校马克思主义学院主办的“缅怀革命先烈,传承英雄正气”清明节主题活动,学校副校长陈雄章教授的讲解,带领同学们走进了历史,感受了革命先烈的英雄正气。历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们,青年一代更不应该忘记他们,正值清明节之际,同学们齐聚于此,带着浓浓的敬意缅怀革命先烈;第二个环节,团支书陈颖棋同学作《烈士英雄是民族最闪亮的坐标》主题发言,阐述了一个有希望的民族不能没有英雄,无论是在战火纷飞的年代,还是安居乐业的和平年代,青年人都要向英雄学习,追随英雄的足迹,把非凡的英雄精神转化为引领我们成长成才的精神动力;第三个环节,集体观看清明祭英烈直播视频,使用网上革命英雄纪念碑进行祭扫活动,再由同学们进行线上留言;第四个环节由韩东英、吴丽婷、戴利伟同学向同学们分享了“断肠将军”陈树湘、“时代楷模”黄文秀、“戍边烈士”陈祥榕三名英烈的感人事迹,同学们纷纷为这些感人事迹所动容;第五个环节,在歌曲《祖国不会忘记》的音乐中,全体同学集体默哀三分钟,缅怀革命先烈;第六个环节,同学们集体观看微电影——《以法之名  守护英烈》;第七个环节,学生代表上台谈自己参与本次活动的感想,代表表示,本次活动让他们了解到了革命先烈的英雄事迹,深受感动和激励,一定要向先烈们学习,还要弘扬英雄事迹,传承红色精神;第八个环节,辅导员韦瑞凯老师对本次活动进行了总结,他引用了习近平总书记的话,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”以此来引导同学们,要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,要同学崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,用英雄的精神滋润我们的灵魂,用英雄的精神激励我们奋发有为;最后,本次主题班会在全体同学合唱歌曲《雨花石》中结束。

通过本次“缅怀革命先烈,传承红色精神”主题活动,同学们深刻体会到了革命先烈们大无畏的精神,明白了作为青年一代的使命和担当,将以此次活动为契机,不负青春,珍惜每个今天,心怀感恩,昂首笃定向前!(管理学院2021级工商管理1班供稿: /陈思桦、韩东英  /陈思桦)

集体观看清明祭英烈直播视频

戴利伟同学分享烈士感人事迹